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2008.03.19

しあわせなひととき。

コーヒー豆とオレンジマーマレード

写真のコーヒー豆とジャムは、近所のお店で買ったものです。

おばあちゃんがひとりでやっているそのお店、
おとなふたり入るのがやっと、というぐらいの広さながら、
コーヒー豆をはじめ紅茶や日本茶の葉(“Genmai-tcha”などの文字が!)まで
さまざまなお茶がそろう専門店。
おばあちゃん手づくりのジャムも置いてあります。

この手づくりジャムの容器は、市販のジャムやはちみつの空きビン
を利用しているため、入れられているビンよって
微妙に量が違う気もするんだけど、それもまたご愛嬌 笑

このお店はずっと前から気になっていたにもかかわらず、中に入る勇気がなかった
(こういうちいさなお店ってだいすきなのだけど買わずに出て行きにくい雰囲気
があって、入るまでにいつも躊躇するのです。。。)けれど、
おいしいケーキを買ったある日の帰り道、おもいきって行ってみました。

コーヒーは、エスプレッソ用(濃い・強い)とマイルド、合わせて10種類以上の豆が
並んでいて、すきなものを選ぶとその場でおばあちゃんが挽いてくれます。

濃いコーヒーがすきなわたしは、エスプレッソ用の豆のなかから
コルシカ島産の豆を選びました。

ジャムのほうは、洋ナシ、イチゴ、オレンジとあって、
「どれもおいしそう~」といつものごとく迷った結果、オレンジに。

家に戻ってさっそくコーヒーをいれてみると。。。
部屋中にかぐわしい香りが!!

お味のほうも、香り高くて深い味わい。
濃いんだけど、胃にもたれる感じがまったくなくて、上品。

ジャムは翌日の朝ごはんのとき、パンにつけて食べてみました。
もちろん、カフェオレにしたコーヒーといっしょに。

おお!
期待通りの、手づくりにしか出せない素朴なあったかい味。

カフェオレも、これまたブラックのときとはまた違う、やさしいおいしさ。

「うぅ~ん、しあわせな時間ってこういうことをいうのね~、
朝からこんなゼイタクしちゃっていいのかなぁ」

ひとり、うっとりしながら朝ごはんを味わっているうちに、
自然とおだやか~な気持ちになって、ここ最近緊張しっぱなしだった心にも
ほんのすこし、ゆとりがうまれたような気がしてきました。

ああ、われながらあまりにも単純。。。

結局、わたしにとって一番の「癒し」は、
おいしいものに囲まれていることなんだなぁと、あらためて感じた朝でした 笑







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2008.03.16

働きはじめてよかったこと。

働きはじめて2週間が経ちました。
あいかわらず慣れない仕事に緊張し、とまどう毎日をおくっております。

仕事の日は家に帰るともうグッタリで料理をする気力もないけど
おなかはものすご~くすいているので、休みの日にまとめて作っておいたものを
温めて食べることでなんとかしのいでいる、といった状態です。

ちなみに今週は火曜から土曜まで、夕食は毎晩カレーでした 笑

とはいえ、働いてよかったとおもうことももちろんあります。

まず、「働く」ことそのもの。
仕事をしているといろんなひとと接することができるし、規則正しい生活になるし、
毎日の暮らしに適度な緊張が生じる(いまは「過度の」だけど、そのうちきっと
「適度」になるはず 笑)のもいいことだとおもうから。

あとは、おいしいお菓子やお茶をいただけること!!
賞味期限が切れたものや切れ端などお客様にお出しできないものがあるときだけ
なので、いつもではありませんが。

でも、まさかパリで和菓子や日本茶を堪能できる(日本にいるとき以上に!)なんて
おもってもいなかったから、とってもうれしいし、かなりゼイタクな気分。
それに、仕事中疲れているときって甘いものがすごく食べたいから、
こんなにありがたいことはない!

さらに、和菓子って毎日食べてもあきないんですよね~。
今までは洋菓子を食べる機会のほうが多かったし、かなり好きなほう
だとおもうけど、さすがに毎日はちょっと重たいかな(とくに仕事中は)と。
それになんといっても、毎日食べていたらカロリーが心配だし 笑

お菓子を食べるたび、
「食べることがなにより楽しみなわたしにとっては最高の環境!」
というおもいをかみしめている、今日このごろです。

グランヴィルのレストラン
シーフード料理が自慢のお店のナプキンは、船のかたちでした。


Posted at 06:04 | 仕事 | COM(0) | TB(0) |
2008.03.12

フューズ・アキラ!?

今年は、フランスの歌手Claude François(クロード・フランソワ、通称クロクロ)の没後30年ということで、フランスのメディアは最近毎日のように
彼のことを取り上げています。

彼は日本ではあまり知られていないけれど(わたしもフランスに来るまで
知らなかった)、フランスでは知らない人はいないと言ってもいいぐらい有名で、
セルジュ・ゲンズブール同様、今なおフランス国民に愛されている歌手のひとり。

ある朝テレビをつけていたら、日本人歌手サエキけんぞうが
そのクロクロの曲をカバーしているビデオクリップが紹介されていました。

このビデオクリップもかなりヘンで笑えたけど、
そのあと登場した日本人歌手の名前が「フューズ・アキラ」。

え?
フューズ・アキラ??
誰それ!?

かなり古そうな(日本の歌番組らしき)映像をよくよくみると、
そこにはマイウェイを歌う布施明(ふせ・あきら)の姿が!!
(ご丁寧にも「布施明」の字幕付き!)

あっ、そうか!「ふせ=Fuse」がフランス語読みでは「フューズ」になるんだ
と納得するまでにしばらく時間がかかりました。。。
(ちなみに「ふせ」と読ませるためには、最後の「e」の上にアクサンテギュという
カタカナの「ノ」のような記号をつける必要があります)

外国人の名前も自国の言語の読みかたで読む国、フランス。
だから、ハリウッドスターの名前など一回聞いただけではわからないことも。

たとえば、リチャードはリシャールに、ジョージはジョルジュに、といった具合。
つまり、ジョージ・ブッシュ米大統領はフランスではジョルジュ・ブッシュ(!)
となります。

ああ!それにしても。
テレビで大まじめに「フューズ・アキラ」と紹介する
フランス人の顔が今も浮かぶ。。。 

ひとりで朝からか~な~り笑いました。
出勤前に楽しいひとときをどうもありがとう♪

しかし、本人が聞いたらどうおもうんだろう。。。?

☆ 余談ですが、「マイウェイ」はもともとクロード・フランソワの曲だった
ってご存知でしたか??わたしは今まで、フランク・シナトラの曲とばかり
おもいこんでおりました。。。
オリジナルタイトルは「Comme d'habitude(コム・ダビチュード)」
(=いつものように)というそうです。

メトロ6番線
途中から「地上」に出る、「地下鉄」6番線の高架下。






2008.03.09

一週間経過。

働きはじめて一週間が経ちました。

仕事は基本的に月、水、金、土曜日の週4日なので、けっこう休みはあるのだけど、
今のところ休みの日はほとんど何もしていない(できない!)状態。

ほんとは映画に行ったり散歩したりしたいけど、まだまだそんな余裕はなく。
家でぽけ~っとしていたら、あっという間に夜は更けて。。。のくりかえし。

まぁわたしの場合、働きはじめる前から大差ない生活だったような
気がしないでもないですが 笑

仕事のほうは多少は慣れてきたものの、まだまだ覚えなくてはならないことが
たくさんあって、毎日あっぷあっぷしております。

でも、お客様に応対するのはなかなか楽しい。

まず、日本に対してとてもいい印象をもってくださっている方が多いので、
「日本人でよかった~」と実感できるのが、うれしい。

あと、常連さんにはとくに個性的な方が多くて、ひじょ~に興味深い。
この件については後日、また改めて書くとします 笑
 
というわけで、明日(今日)日曜日はお休みです♪
わ~い!!

ではでは、おやすみなさい。。。

グランヴィルの海
ノルマンディ地方、グランヴィルの海。











Posted at 09:45 | 仕事 | COM(3) | TB(0) |
2008.03.04

初出勤報告。

3月1日(土)は、初出勤でした。
遅くなりましたが、そのときの報告を。。。

とにかく、忙しい~!!!!

「土曜日はものすごく忙しいから」「勤務初日が土曜日なんて大変だねぇ」
などとさんざん聞かされてはいたものの、これほどとは。
忙しいっていっても、ここはフランス。
日本の忙しさをおもえばたいしたことないのでは?
と、正直ちょっと高をくくっていたわたしが、甘かった。。。

初日だからなにをしたらいいのかわからないうえ、
ほかのひともみんな忙しいので教えてもらえる時間などないに等しく、
ほぼ「ぶっつけ本番」状態!!

仕事内容は飲食店での接客業務なのですが、
わたしにとってはほとんど未知の世界。
もちろん、その日はごくごく簡単なことしかやってませんが。。。

夜、仕事が終わって家に着いたとたん、もう一歩も動けなくなり、
椅子に座ったまま、しばらくの間は放心状態で固まってました 笑

そのあとようやく、「なにか食べなきゃ」とおもい、フラフラと台所へ。

おなかは確かにすいているんだけど、軽めのものしか胃が受け付けない感じで
(あまりにつかれているときって、いつもそう)、
ちょうど日本から送ってもらった雑炊の素があったので、
それで雑炊を作ることに。

なんとか作り終えて食べていたら、また疲れが押し寄せてきて、
食べながら眠ってしまいそうになる(あかちゃんみたいに!)
のを食い止めるのにひと苦労 笑

こんなに緊張感のある一日は、ひさしぶり。
仕事の面接に行っただけでもどっと疲れていたけど、
もちろんそんなのは、ほんの序の口でした。。。

とはいえ、お店で出すお菓子やお客様からのチップがもらえたり
(一日のチップはその日働いた人で分け合っていいことになっていて、
この日はかなりの金額に!!)
と、うれしいことも。

それに、職場の人たちもみんな親切でいい感じだし(コレ、一番大事!!)。

日本の食べものを扱っているお店だけど、
お客様の大半はフランス人(常連多し)だし、
同僚にもフランス人がいるので、フランス語は必須。
あと、予約等の電話も多いので、それが一番緊張する~!!

でも、ここでの仕事はわたしにとって
すごくいい経験になることは間違いない!
とおもっているので、大変だけど楽しみでもあります。

ではまた、報告します。

ひこうき雲
ちょっとシュールな、ひこうき雲。
Posted at 23:49 | 仕事 | COM(4) | TB(0) |
2008.03.02

はじめまして。

4度目(たぶん。。。)の挑戦、しかも申請できる最後のチャンスで
ようやく手にしたワーキングホリデービザでパリに来て3ヶ月。

なんとか仕事も決まり、3月から働きはじめたのを機に
ブログを書いてみることにしました。

パソコンのことはまったくわからないうえ、
ほとんどひとりごとのような内容になるとはおもいますが。。。

おつきあいいただけたら、うれしいです。

白ばら
はじめましてのごあいさつに、お花をどうぞ。

Posted at 08:53 | ごあいさつ | COM(1) | TB(0) |
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